Очевидно, у китайцев возникла мода на преднамеренный брак – делать так, чтобы работало, но не совсем. Сегодня ремонтируем подсветку дисплея TFT 2.2″ для Raspberry Pi.

Не прошло даже месяца, как я писал про устранение преднамеренного брака в модуле пульсоксиметра MAX30100, и вот опять брак. Такой вот я везучий.

Для работы над новой книгой я приобрел на Aliexpress TFT недорогой дисплей для Raspberry Pi:

В этом дисплее для экономии энергии предусмотрено управление светодиодной подсветкой через порт GPIO27 и транзисторный ключ Q1. Чтобы управление заработало, надо замкнуть капелькой припоя перемычку SJ1.

Логическая единица включает подсветку, логический ноль – гасит. Но у меня подсветка работала постоянно и не выключалась независимо от уровня на выводе GPIO27. Проверка показала, что транзистор Q1 постоянно открыт независимо от логического уровня на затворе. Выпаиваем транзистор и подключаем к нему знаменитый автоматический тестер-распознаватель компонентов:

Та-дамс! А это вовсе и не транзистор, а пара диодов в корпусе SOT23. Разумеется, подсветка горела постоянно, потому что диод между выводами 2 и 3 был включен в прямом направлении.

Впаял на место Q1 обычный N-канальный транзистор BSS138, управляемый логическими уровнями TTL. Именно такой транзистор там и должен был стоять. Теперь управление подсветкой через порт GPIO27 работает.

Почему я считаю, что это был именно преднамеренный брак? Потому что я много лет работаю с китайскими поставщиками и производителями и знаю их психологию. Можно, конечно, предполагать, что в установочный автомат случайно зарядили вместо бобины с транзисторами бобину с диодами, и прямо так удивительно совпало, что с этими диодами подсветка работает. Но я думаю, что все было проще и циничнее. На заводе из-за разгильдяйства персонала или поставщика банально кончились транзисторы. А останавливать из-за этого сборочную линию для китайцев смерти подобно. Поэтому сборщики вполне осознанно зарядили в автомат подходящие диоды. В конце концов, дисплей-то работает исправно, а что подсветка не гаснет – большинство просто махнет рукой или наладит, как я.