Рассказываю, как проверить плату модуля пульсоксиметра MAX30102 и при необходимости устранить ошибку платы.

Я уже писал про ошибку старого варианта платы и способ быстрого ремонта. Сейчас мы поговорим про новый вариант модуля, как на этом рисунке:

Модуль пульсоксиметра MAX30100/MAX30102 (новый вариант)

Это новая версия платы, на которую устанавливают как снятый с производства сенсор MAX30100 так и относительно новый MAX30102 потому что чипы сенсоров полностью совместимы по разводке выводов и внешней обвязке. Поэтому при покупке модуля не обращайте внимание на надпись. Внимательно смотрите на сам чип сенсора:

Как отличить MAX30100 от MAX30102

Чипы визуально легко различимы по форме окон в корпусе. Ситуацию немного запутывает тот факт, что некоторое количество чипов MAX30102 было выпущено в корпусе от MAX30100. Но с тех пор прошло много времени. Приобретайте модуль, у которого чип с большим прямоугольным окном, и не ошибетесь.

В старом варианте печатной платы была неправильно разведена подтяжка линий шины I2C, из-за этого пятивольтовые контроллеры тупо не видели модуль на шине I2C. В новом варианте эту ошибку исправили, и теперь подтягивающие резисторы шины подключены к линии питания, как и должно быть по даташиту.

Но без ошибок все равно не обошлось!

На некоторых платах модуля вместо стабилизатора на 1,8 вольта установлены стабилизаторы на 2,8 вольта. Это почти вдвое больше, чем положено по спецификации. Чип сенсора не выходит из строя, но работает с повышенной погрешностью. Обнаружить ошибку очень легко. На обратной стороне платы найдите стабилизатор питания в корпусе SOT-23:

Неправильный стабилизатор питания на 2,8 В

Если на корпусе стабилизатора написано 65X, то это неправильный стабилизатор на 2,8 вольта. У стабилизатора на 1,8 вольта должны быть на корпусе буквы 65K. Трудно сказать, почему китайцы ставят неправильный стабилизатор. Может быть, путают похожие по начертанию буквы. Может просто избавляются от старых запасов неправильных стабилизаторов. Но чтобы устранить ошибку, нужно просто убрать с платы неправильный стабилизатор и установить стабилизатор XC6206P182MR. К сожалению, в крупных сетевых магазинах радиодеталей его предлагают только под заказ со сроком поставки 2-4 недели. За это время его проще и дешевле заказать из Китая. На Aliexpress лот из 100 шт предлагают за $1,70. Будьте внимательны при заказе! Две цифры после буквы P обозначают рабочее напряжение. В нашем случае 18 обозначает 1,8V.

Небольшое примечание про библиотеку Arduino. Библиотеки для MAX30100 не дружат с MAX30102. Воспользуйтесь библиотекой SparkFun MAX3010x, которую можно скачать по адресу https://github.com/sparkfun/SparkFun_MAX3010x_Sensor_Library