Наконец-то утихает хайп вокруг блокчейна. Толпа фанатичных гиков и примкнувших к ним спекулянтов с криками и топотом пробежала мимо. Теперь можно перевести дух и составить рейтинг самых популярных заблуждений и несбыточных ожиданий.

1. Блокчейн – это полная свобода любых сделок! Нет границ, нет правительства!

Типичный персонаж, который верит в эту сказку –  талантливый технофил, иногда получающий финансирование от правительства, которому говорит гордое «нет». Он живет в сказочном мире цифровых единорогов и пока не понимает, насколько богат выбор инструментов управления и подавления у государственной машины. Государство бывает неповоротливо и реагирует с запозданием, но это неторопливость бегемота. (Напомню, что бегемот – крайне агрессивное и опасное животное, не имеющее равных противников в своей среде обитания.)

В реальном мире есть налоги и регистрация права. Это две святыни любого государства, и посягать на них не дозволено никому. Вы можете совершать между собой какие угодно сделки без границ и регистрировать их в самодельных блокчейнах, но будьте готовы общаться с таможней и попасть под суд за уклонение от уплаты налогов.

Обратите внимание: несмотря на острые разногласия в политике, правительства и финансисты разных стран проявляют удивительное согласие, как только речь заходит о системном посягательстве на власть. Государство – это стена вокруг песочницы, в которой играют романтики от науки.

2. Блокчейн – это прозрачность сделок! + 3. Блокчейн – это полная анонимность!

Глубина абсурда очевидна, когда два взаимоисключающих понятия сведены в один заголовок. На самом деле анонимность иллюзорная. В мире больших данных даже криптосделки с цифровым сертификатом вместо паспорта легко увязываются с персоной физического мира. Несколько покупок в разных магазинах с доставкой на один физический адрес, один и тот же IP адрес подключения, совпадение времени сделки и звонка в службу поддержки – и личность увязана с анонимным аккаунтом. Еще пару лет назад такой анализ был доступен спецслужбам уровня АНБ. Сейчас об этом пишут в учебниках про Big Data. Иными словами, мы имеем почти гарантированную раскрываемость личности через побочные цифровые следы. Нужны лишь желание и специальное образование.

С другой стороны, прозрачность тоже иллюзорная, если простой обыватель попытается получить подтверждение благих намерений партнера. Да, в блокчейне видна вся цепочка сделок с активом. Но существует ли этот актив в реальности? Может быть, мошенники создали цепочку фиктивных сделок через подставные аккаунты? Если вы решили отказаться от участия государства в сделках, значит сами заботьтесь о достоверности сведений и безопасности сделок. И тут мы переходим к другому мифу.

4. Блокчейн лишит нотариусов работы!

Друзья мои, нотариус нужен не для того, чтобы поставить печать на бумажку и спрятать ее в архив. Главное назначение нотариуса – заверить добровольность сделки без принуждения и очевидную вменяемость сторон. Блокчейн-фанаты любят приводить пример с покупкой дома на Гаити не выходя из спальни в Пуэрто-Рико. А что, если веселые мучачос из Пуэрто-Рико приставили вам пистолет к голове и любезно попросили перечислить все семейные накопления за развалюху на окраине Мехико? Или престарелый дедушка выжил из ума и тремя щелчками мышки потратил все свои накопления на покупку сыроварни в Румынии? Вам никто не вернет эти деньги. Отсюда вытекает опровержение следующего мифа.

5. Блокчейн гарантирует соблюдение законов!

Допустим, вы сумели доказать в суде, что сделка совершена под принуждением. Кто и как будет исполнять решение суда по аннулированию сделки? Кто “откатит” транзакции блокчейна и вернет вам деньги? Проблема в том, что это технически невозможно, если государство не имеет полного контроля над блокчейном. В противном случае без согласия держателя криптоключей невозможно разделить имущество при разводе, взыскать по суду налоги и так далее.

Иными словами, чтобы наказать преступника государству требуется согласие самого преступника. Более того, можно легко представить сценарий, по которому после ареста владельца блокчейн-аккаунта через заданный промежуток времени его активы автоматически “разбрасываются” по сотням заранее созданных секретных аккаунтов. Вы продолжаете думать, что хоть одно государство мира это допустит?

6. Блокчейн уничтожит корупцию!

Это благое ожидание исходит из публичной доступности записей. Дескать, общество сразу увидит, что у жены чиновника появилась новая яхта. Хм, господа, а как насчет анонимности блокчейна, которую вы тоже обещаете? Что там насчет неприкосновенности личной жизни? На самом деле, блокчейн сам по себе коррупцию не уничтожит и не создаст, это всего лишь способ хранения данных. Зато криптовалюты, биржи криптотокенов и анонимные кошельки при должном творческом подходе – хорошие инструменты для ухода от уголовной ответственности за отмывание денег и взятки. Хочу написать об этих и других темных делах отдельный пост. Сейчас ограничусь констатацией факта.

Подведем итог

Блокчейн – это замечательное техническое средство. Но не более того. Это не бомба, которая взорвет основы общества. Вам доводилось видеть в роликах про дикую природу, как стадо бегемотов дружно топчет крокодилов? С бегемотами я ассоциирую государственные и финансовые институты. Можно поспорить, кто из них агрессивнее обороняет свои интересы, но криптоанархию и финансовую революцию в обозримом будущем они не допустят.

Практически все заметные личности из мира блокчейна напрямую или через дочерние структуры устроились на работу в крупные банки и государственные организации. Для блокчейна настало время рутинной работы. Это не предательство светлой идеи блокчейна. Это здравый смысл и понимание места технологии в обществе.