Можно по-разному относиться к Гейтсу и его образу благотворителя, но книги он советует хорошие. Допускаю, что отчасти это продукт работы консультантов. Ну и пусть. Нанять хорошего книжного консультанта — само по себе похвально.

В личном блоге Билла Гейтса появились новые рекомендации. Для тех, кому лень читать в оригинале, даю краткий пересказ на русском.

Leonardo da Vinci, by Walter Isaacson. Уолтер Айзексон — прекрасный автор биографий великих людей. Среди его мировых бестселлеров биографии Альберта Эйнштейна и Стива Джобса, а также книга “Инноваторы“. Но личность гениального Леонардо столь обширна и многогранна, что даже Айзексон не сразу решился написать о нем книгу, хотя начал работать над ней более 10 лет назад.

Everything Happens for a Reason and Other Lies I’ve Loved, by Kate Bowler.  Кейт написала эту пронзительную книгу, когда у нее обнаружили рак IV степени и она пыталась понять  причины случившегося. Получилась удивительно смешная и душевная книга о вере и осознании собственной смертности.

Lincoln in the Bardo, by George Saunders.  Исторический роман с элементами мистической фантастики. Авраам Линкольн ведет диалог со 166 призраками, включая тень умершего сына. После этого читателю становится ясно, что Линкольн был просто раздавлен грузом великой ответственности. (Спасибо, Билл, но нет. Я эту книгу точно читать не буду.)

Origin Story: A Big History of Everything, by David Christian.  Дэвид создал и ведет учебный курс  Big History. Это захватывающая история Вселенной от Большого Взрыва до современного общества. Если вы еще не знакомы с курсом, книга будет прекрасным введением, а если прошли курс, освежит и дополнит знания.

Factfulness, by Hans Rosling. Ох, как глубоко мы ошибаемся в нашем видении мира с точки зрения непредвзятой статистики! На само деле мир отнюдь не настолько беден, не настолько болен и не настолько плох, как нам кажется. Разница между восприятием и реальностью шокирует до мурашек по коже. Всего лишь сухие числа, с которыми невозможно спорить. Но Ханс Рослинг творит с этими числами чудеса. Я бы поставил Factfulness на первое место списка. Цитатами из этой книги сейчас говорят все примечательные персоны из мира «умного бизнеса»: Ричард Бренсон, Майкл Делл, Тим О’Рейли… Ну и сам Гейтс, разумеется.  Инсайд: книга будет издана на русском языке в издательстве «Корпус».